新橋で久しぶり(5年以上ぶり?)にガストにお邪魔しました。
いや~スゴイです。
鯖の味噌煮和膳が628円なのに味はしっかりしています。
広くて綺麗な店内。
そしてこれまたある一定のレベルにきちんとしている店員のみなさん。
鯖味噌定食に1200円だせば、確かに広くて綺麗なお店で食べることはできます。
逆に、狭くて薄暗い場所でぶっきらぼうのおっかさんに食券を渡せばもしかしたら500円以下で食べられるのかもしれません。
牛丼、立ち食いそば、ハンバーガー、コンビニ、お総菜屋…
ガストのこのバランスは、ファミリーレストラン…というかガストというジャンル以外にはないのではないでしょうか?
長い歴史を積み重ねられる企業には何らかの理由があるのですね。